
電力会社拡張カードによるバリアントノート 

 

バリアント１ ： 拡張カードをつかう 

拡張カードの50 までを利用する。 

山札は上から以下の通りにする 

[ 11 の発電所(フランスの場合はこのカードを除外) ] 

[ その他の発電所をシャッフル ] 

[ STAFE3のカード ] 

その他のルールは各マップのルールに準じる。 

 

バリアント２ ： 基本カードと混在して利用 

バリアントの基本 ： 

各数字の1 枚目のカードは利用しない。使用しない発電

所置き場においてチェックする。拡張カードの50 までと 

基本カードから17, 18, STAFE3 を除外したカードを利用。

セットアップ時に8 以下の発電所を混ぜてシャッフル。1

～８までを並べる。残っている発電所は使用しない発電

所置き場から確認することが可能。 

その他のルールは各マップのルールに準じる。 

 

バリアント３ ： 大きな発電所を利用 

基本カードと拡張カードの46, 50, 52, 54, 57, 60 を利用する。 

発電所の優先順位は拡張カードの方が上になる ( 46+ > 46 , 

50+ > 50 )。 

各ステップへの移行などの条件が変更される（下表参照）。 

 

 

プレイ人数 

次のステップの開始 

2 人 3 人 4 人 5 人 6 人 

全体の 

都市数 

24 件 24 件 32 件 40 件 42 件 - 

第2 

ステップ 

12 件 8 件 8 件 8 件 7 件 第5 フェーズの直前 

第3 

ステップ 

STAFE3 を引いた時 

STAFE3 を引いた 

次のフェーズから 

ゲーム 

終了 

24 件 20 件 20 件 18 件 15 件 第4 フェーズ終了後 

除外する 

発電所の 

枚数 

10 枚 10 枚 5 枚 0 枚 0 枚 - 

使用しない都市への接続は無視する。 

その他のルールは各マップのルールに準じる。 

 

バリアント４ ： 自分でカードを構成する。 

基本カードおよび拡張カードを任意に利用。枚数は任意。 

同一の発電所を利用する場合には、どちらが上位であるか

は事前に設定する。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電力会社 プロモカードによる拡張 

 

プロモカードは基本カードに追加して使う。 

・磁束ジェネレータ（価値33+1/3） 

磁束ジェネレータが発電所マーケットに並んだ時、発電所マ

ーケットにある最も低い発電所を除外して、追加の発電所を

補充する。 

・変電所（価値10） 

変電所が引かれた場合本来のフェーズとは関係なく変電所

をオークションにかける。変電所を購入したプレーヤは自分

の所有している発電所のいずれかに変電所をつける。変電

所をつけた発電所の発電件数＋１。変電所をつけた発電所

を破棄したとき、変電所も破棄される。 

・倉庫（価値10） 

変電所が引かれた場合本来のフェーズとは関係なく倉庫を

オークションにかける。倉庫を購入したプレーヤは倉庫に 3

個までの資源を保管することができる。倉庫保有プレーヤ

は保有する発電所の種類を問わずすべての資源を購入で

きる。 

・資源不足 

資源不足が引かれた場合、最も価値の低い資源を 3 個（ウ

ランは 1 個）資源マーケットから破棄する。同一価値の場合、

優先度の高い資源（石炭、石油、ゴミ、ウランの順)で破棄す

る。資源不足のカードを破棄して、山札から発電所を 1 枚補

充する。 

・資源余剰 

資源余剰が引かれた場合、最も価値の高い資源を 3 個（ウ

ランは 1 個）資源マーケットに補充する。同一価値の場合、

優先度の高い資源（石炭、石油、ゴミ、ウランの順)で補充す

る。資源余剰のカードを破棄して、山札から発電所を 1 枚補

充する。 

・テーマパーク（価値10） 

変電所が引かれた場合本来のフェーズとは関係なテーマパ

ークをオークションにかける。テーマパークを購入したプレ

ーヤは建設コスト 0 で都市を建設することができる。 

・供給契約(価格10) 

変電所が引かれた場合本来のフェーズとは関係な供給契

約をオークションにかける。供給契約を購入したプレーヤは、

これ以降第 1 フェーズでプレイ順を確定後、1 つプレイ順を

右側に移動することができる。 

・産業スパイ 

産業スパイは発電所の山札に混ぜない。 

第2ステップ以降に使用する。第1フェーズの行動順の最後

のプレーヤが無料で取得する。産業スパイは発電所の山札

にある一番上のカードを見ることができる。スパイが発電所

を購入した場合は、行動順の最後のプレーヤに産業スパイ

を渡す。プレイ順の 1 番に産業スパイが渡った場合、産業ス

パイになることなく行動順の最後のプレーヤに渡す。新しい

産業スパイは発電所の山札にある一番上のカードを見るこ

とができる。 

・税金 

ステップ１で出た場合は発電所の山の一番下に戻す。ステ

ップ２以降で出た場合、発電フェーズ開始時に、全プレーヤ

が持ち金の２割を税金として銀行に入れる。その後「税金」

カードをリムーブして通常の収入を得る。 
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